Исторические стили в дизайне интерьера

Очень часто, планируя изменения в дизайне интерьера своего дома, мы обращаемся к историческим стилям. Пышное барокко, возвышенный ампир, романтическое рококо, строгая готика, элегантный модерн, игривое кантри — сколько идей для бесподобного оформления интерьера они нам дают.

Предлагаем окунуться в небольшой экскурс по основным характеристикам стилей.

Стили интерьера

В нашей работе мы часто слышим слово - классика. Оно вмещает в себя огромное понятие, с которым мы постараемся познакомиться.

К художественно-историческим стилям, или к классике, относятся:

  • романский стиль,
  • готический стиль,
  • барокко,
  • рококо,
  • классицизм,
  • ампир,
  • модерн.

 

Романский стиль в интерьере

Романский стиль сформировался к ХI веку. Его определяют утяжелённые формы, радиальные арки, строгие лаконичные линии, приземистые, грубоватые предметы интерьера. Декоративная отделка очень скупа. Если не считать потрясающие мозаичные панно, сохранившиеся до наших дней в Равенне, все архитектурные формы присутствуют и в интерьере. Лавки, столы декорируются арочными аркадами. Основные материалы – это резьба по белому камню и зачатки резьбы по дереву.

Готический стиль в интерьере

Готический стиль, пришедший на смену романскому, очень рельефный и значительно более разнообразный по декору. Он весь устремлён ввысь – шпили, арки, колонны, окна. Великолепная резьба по камню как кружевом одевает все архитектурные формы. Готические сооружения не мыслимы без витражей, которые занимали до 2/3 всех поверхностей стен. Все эти приёмы переносятся во внутреннее убранство интерьеров. Мебель из тёмного дерева с резьбой и обивкой из кожи, шкафы и светильники с витражными стёклами. Готика «любит» тёмные цвета, тусклое серебро, проблески насыщенных вишнёвых, зелёных и синих тонов, сочетание которых мы видим на прекрасных гобеленах, тоже подаренных нам готикой.

Господствовал этот стиль до конца ХIV века, переживая интерес к себе до нашего времени и возникает всякий раз, когда моде нужна острая, несколько сумрачная, но элегантная изысканная интонация Самые известные примеры готического стиля – это Нотр Дам Де Пари, миланский собор, собор Св. Вита в Праге.

Стиль эпохи Возрождения (Ренессанс)

Переходным этапом между готикой и барокко является ренессанс или возрождение. Оно зародилось в Италии, которая всегда демонстрировала свою приверженность римской античности. Готика в Италии так и не прижилась, она шла своим путём, дав миру Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициана и т. д., оказав влияние на всю европейскую культуру.

Барокко

Барокко – искусство больших масштабов, театральных эффектов. Несколько тяжеловесный и полный контрастов стиль отличается подвижностью, обилием орнаментов, сложно изогнутых объёмов и мощной светотенью. Всякий раз, когда становится модным пафос, торжественная пышность, имперские амбиции, возрождается мода на барокко. Примеры стиля – это дворцовые комплексы Петергофа, Царского Села, Зимнего дворца , а также Версаль, площадь перед базиликой Св. Петра в Риме и шатер над могилой апостола внутри базилики. Предметы мебели и внутреннее убранство почти буквально повторяют архитектурные формы. Спинки диванов похожие на очертания фонтанов, шкафы, украшенные многослойной резьбой, включают скульптуру и сложную профилировку карнизов. Обилие росписи с фигурными гипсовыми формами, обилие позолоты и, конечно, шторы и текстиль, который к тому времени стал очень разнообразен. Тяжелые портьеры, ворсовые бархатные ткани, парчовые шедевры с украшениями из драгоценных камней - все эти приемы мы используем и по сей день, если хотим придать интерьеру торжественность и парадность.

Рококо

Законодательницей этого стиля стала Франция с её эпохой наслаждений, жеманства и кокетства. Слово «рокайл» обозначает ракушка, раковина, очертания которой легли в основу лёгких прихотливых, словно танцующих орнаментов. Этот стиль очень декоративен. Узоры скользят по поверхностям стен и утвари, любой завиток легко превращается в лист, цветок или смеющуюся головку. В большой моде китайские мотивы, китайские предметы обихода – ширмы, зонтики, веера. Основная цветовая гамма - сочетание белого с золотом, все оттенки перламутра: серебристо –лиловый, розовый, серо-зеленоватый, голубой.

Рококо это ещё и время изобретения европейского фарфора. Изящество стиля проявилось и в формах и в росписи этого материала. В текстиле и дизайне штор присутствует обилие кружев, бантов , «розочек», мелкий рисунок, шелковые и атласные ткани, много мелкой драпировки и всевозможных украшений.

К стилю рококо довольно часто обращаются и сейчас. Производители мебели и утвари, в интонациях ретро, создают некий усредненный, уютно – консервативный стиль.

Классицизм и ампир

Переходным этапом от рококо к модерну стали классицизм и ампир. Возвращение к прообразам Древней Греции и Рима было вызвано политическими настроениями. Классицизм обращал свои взоры к республиканскому Риму, который проповедовал гражданственность и доблесть, служение отечеству для мужчин и благочестие, сдержанность, готовность к самопожертвованию – для женщин.

В эти же годы велись археологические раскопки Помпей. Найденные там утварь, мебель, росписи, дали пищу для художественных идей, воплощенных классицизмом. Формы предметов упрощаются. Очертания стали строже, в декор вводятся античные мотивы: греческие пальметты, меандры*, ионические волюты; римские мечи, фасции**, щиты.

Когда Наполеон предпринял поход в Египет, художники зарисовывали свои наблюдения. Эти идеи вошли в декор мебели - светильники-торшеры, ножки столов и стульев стали сужаться к низу. Колонны появились по сторонам парадных входов. В «греческом» стиле стали делаться прически и шить платья в виде ниспадающих туник. Модными стали простота и белый цвет.

Но в 1804 году Наполеон объявил себя императором – начинается последняя стадия классицизма – ампир – имперский стиль. Любимый цвет – пурпур с золотом, но во Франции предпочитают белый в сочетании с голубым и серебристо-серый. Этот стиль господствовал до середины ХIХ века, а в России до ХХ века.

Историзм - бидермейер

Далее параллельно с ампиром развиваются эклектичные художественные тенденции – «бидермейер» - историзм. Это течение стало символом добропорядочности и буржуазного уюта. Cмена анфиладного типа строения (отсутствие коридоров, неизолированности помещений, т. е. комната идет за комнатой) - её заменили квартиры и небольшие дома.

В интерьере появляется обилие тканей: шторы, драпировки, всевозможные отделки – шнуры, канты, бахрома, мягкая обивка мебели. А также интерьер декорируется множеством мелких предметов: бюстики, рамки с фотографиями, вазочки, шкатулки и т. д. «Бидермейер» очень декоративен, он мог вместить в себя все предыдущие стили, привнести экзотические мотивы Индии, Турции, Персии, Китая. Россия обратила свой взор к Византийским истокам, возник ещё один подстиль - неорусский, отлично совместившийся с «бидермеером».

Модерн

Исчерпав все исторические смешения, в конце ХIХ века возникает стиль – модерн, т. е. современный, новейший. Модерн называют эпохой прощания со всем прекрасным, связанным с буржуазией и её стремлениями к роскоши и красоте, к её культурным исканиям.

Этому стилю присущи поникшие формы, например увядающий цветок, пожухлые цвета: оттенки лилового, сиреневатого, тускло-зеленого, болотно-охристого, дымчато-розового в сочетаниях со старой бронзой и померкшим серебром. Модерн любит текучие очертания, похожие на стебли лиан. Удлиненные формы мебели, предметов, одежды – это стало эталоном элегантности. Промышленный рост позволил модерну очень быстро охватить все сферы, всю предметную среду, от архитектуры до дверных ручек и штор. Самые известные шедевры модерна – это архитектура Гауди в Испании, особняк Рябушинского в Москве (архитектор Шехтель).

Стили интерьеров ХХ века

Возникающие в последующие годы стили во многом опираются именно на эти исторические стили. ХХ век дал мощное развитие технологий и на этой основе появились новые стилистические явления – конструктивизм, хай-тек, влияние японской культуры выделило направление – минимализм. Все ультрасовременные веяния, такие как фьюжн, гламур, поп-арт, кантри и т. д. – это смешение предыдущих, классических, стилей или влияние тех или иных культур, в последнее время стран Азии и Индии.

 

И несмотря на то, что на смену отжившего прошлого приходят современные стили интерьера, история стилей давно минувших дней и сегодня не перестает давать нам множество идей для изысканных и элегантных решений интерьера.

 


*Меандр – греческий орнамент из непрерывной линии развивающихся по спирали ( по образу волны) символизировал в разных культурах движение, развитие.

**Фасции – связки прутьев, которые в Древнем Риме носили исполнители наказаний, они символизировали суровость закона и равенство всех граждан перед ним.

 

 

ЗАКАЗАТЬ ШТОРЫ