Как установить карниз и повесить шторы

Если вы хотите самостоятельно установить карниз и повесить шторы, необходимо знать некоторые особенности. Ведь только взявшись за эту работу, начинаешь понимать, насколько этот процесс утомительный и долгий.

Прежде всего, обратим ваше внимание, что карнизы делятся на профильные, круглые и струнные. И профиль, и трубы, и струны можно крепить за кронштейн как к потолку, так и к стене. В этой статье мы не будем подробно останавливаться на электро- и радиоуправляемых карнизах, поскольку их монтаж требует совсем других навыков и опыта. Отметим лишь, что наша студия текстильного дизайна сотрудничает с несколькими постащиками таких карнизов и различных комплектующих к ним. И вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам.

Установка карнизов

Итак, вернемся к установке обычных карнизов. Поставщик всегда комплектует заказ клиента, прилагая необходимый крепеж — винты и дюбеля. Но, помните, что если шторы и занавески будут очень тяжелыми, лучше проверить, способен ли прилагаемый крепеж выдержать повышенную нагрузку.

Карниз имеет два края, каждый из которых будет закреплён с помощью кронштейна. Кроме того, если размер стены более двух метров, то будет третий кронштейн, который устанавливается посередине.

Для крепежа к потолку профильных карнизов можно использовать большее количество крепежей, поскольку они не мешают движению глайдеров, к которым крепится крючок от шторы и будут дополнительно фиксировать карниз. Если вы точно знаете, что шторы будут тяжелыми, то лишнее крепление будет особенно полезным.

Надо отметить, что крайнее кольцо может всегда находиться между краем карниза с надетым на него наконечником и кронштейном. Таким образом, обеспечивается фиксация края шторы, чтобы при задергивании лишний раз не поправлять ее, если вы приложили чуть больше усилий, чем требовалось.

 Итак, подготовительный этап завершен: вы точно знаете, чем будете крепить карниз, сколько кронштейнов или потолочных креплений понадобится. И еще, вы готовы к правильному распределению колец на трубе, или глайдеров на струне. Для профильных карнизов применяется фиксатор крайнего крючка, который ставится с края профиля и обеспечивает неподвижность края шторы.

Теперь, необходимо произвести разметку мест крепежа кронштейнов или потолочных креплений. При креплении к потолку помните, что вторая линия карниза, должна располагаться не ближе 3-4 см от подоконника или батареи, чтобы дать возможность шторе двигаться свободно. Следующая линия крепится на расстоянии 4-5 см от предыдущей и в 4-5 см от планки карниза или ниши. Такая технология применяется при крепеже к потолку или в нише для профильных карнизов.

Если крепится круглый карниз, требуется сделать разметку на стене по прилагаемым крепежам. В данном случае для линий карниза уже предусмотрены свои места на кронштейнах, и дополнительных расчетов производить не требуется.

Когда разметка сделана, можно приступить к непосредственно установке карниза.

Еще раз обращаем внимание, что, приглашая специалистов нашей текстильной студии, Вы не только избавляете себя от трудоемкой работы, но и обеспечиваете себя годовой гарантией на установку карнизов. Наши монтажники стажируются в учебных центрах компаний поставщиков, что является подтверждением квалифицикации. А значит, воспользовавшись нашими услугами по установке карнизов, вы экономите много времени и, конечно, сил.

Как повесить шторы

Теперь повес штор своими руками.

Чтобы красиво повесить шторы, необходимо их правильно подготовить. И конечно же, прежде чем повесить готовые шторы, их необходимо тщательно разгладить. Тогда складки станут красивыми, и окно будут смотреться нарядно.

Важно отметить, что каждая ткань требует к себе особого внимания и гладится крайне аккуратно и подбирается свой режим нагрева утюга.

Возможно, что готовые шторы поступили к вам уже «собранными» на шторной ленте. Если нет, то требуется, завязав нитки на шторной ленте, «собрать» их на нужный размер, предварительно замерив его на карнизе. А свободную нить собрать и спрятать в образовавшуюся складку шторной ленты. Потом вдеть крючки в «кармашки» на шторной ленте. Затем «примерить» высоту, поскольку кармашков на шторной ленте несколько и расположены они на разной высоте. И осталось, непосредственно повесить штору на кольца или глайдеры.

Повес готовых бандо и ламбрекенов трудно описать в одной статье. Такая работа требует индивидуального подхода в каждом случае, повышенного внимания к деталям, дополнительных примерок, учёта особенностей каждой ткани и пр.

Процесс монтажа готовых изделий от начала и до конца довольно утомительный и долгий. И для лучшего результата, особенно, если Вам ранее не приходилось самим вешать шторы, стоит доверить этот процесс специалистам. Наши мастера уже много лет вешают шторы, а опыт порождает профессионализм. И, согласитесь, никто не может заменить человека, обладающего нужными навыками, в такой с виду простой работе как сверление крепежных отверстий или глажка.

Надеемся, что эти советы помогут вам успешно повесить карниз и шторы в вашем доме. Но если этот трудоемкий процесс не вызвал у вас трудового энтузиазма, то наши профессиональные монтажники с радостью сделают монтаж карнизов и повесят шторы для вас.

 

ЗАКАЗАТЬ ШТОРЫ