Какие бывают шторы

Шторы, занавески, портьеры, гардины... В большинстве случаев под этими понятиями разные люди понимают почти одно и то же. А именно - красивый кусок ткани, повешенный на окно. Тем не менее видов штор, которыми можно украсить окна своего любимого дома придумано немало. Давайте разберемся, какие бывают шторы и чем они отличаются.

Гардины, портьеры, шторы - одно ли и то же?


Несмотря на то, что эти слова часто используют для обозначения одного и того же понятия, различия все же имеются. Чтобы разобраться какой тип штор каждое из них представляет, обратимся к истории появления у нас этих слов.

Занавеска - чисто русское слово. И вполне понятное назначение занавесок - занавешивать все, что нужно скрыть от глаз.

Гардина - длинная занавеска, закрывающая все окно или дверной проем. Слово имеет немецкое происхождение и вошло в употребление в XVIII веке. Чаще всего под гардинами подразумевают легкий занавес или тюлевую занавеску для окна.

Портьера - плотный занавес на дверях или окнах. Традиционно портьеры делают из двух полотнищ тяжелой ткани. Слово заимствовано из французского языка и появилось у нас в XIX веке.

Штора - прямая оконная занавеска, поднимающаяся, сворачивающаяся или отодвигающаяся. В этом смысле появилась в нашем обиходе в XIX веке из немецкого языка, хотя само слово имеет также французские и итальянские корни. Ну, а сегодня слово "шторы" стало самым общеупотребительным обозначением всех видов и типов занавесок.

Виды и разновидности штор


Окна и двери занавешивают, наверное, многие тысячелетия, но в последние века это стало предметом искусства. Красивые ткани, изящные драпировки, элегантный декор, ламбрекены, бандо, галстуки, жабо, "рукав кардинала (рукав епископа)", кисти, подхваты - делают традиционные шторы порой настоящим шедевром для самых роскошных интерьеров.

Современный дизайн штор предлагает множество вариантов украшения шторами окон. Некоторые из них пришли к нам из конкретных стран, о чем порой ярко говорит их название.

Классические шторы


Классика дизайна штор - легкая гардина и более плотные портьеры. Традиционно, удобно, элегантно и красиво. В качестве декоративного оформления верх таких штор часто закрывают ламбрекеном, который несет в себе и полезную практическую функцию - прикрывает собой систему крепления штор.

Ламбрекен может быть выполнен в форме свагов, свисающих драпировок или перекидов из ткани. А также в виде жесткого ламбрекена "бандо" - обтянутой тканью планки любой даже самой причудливой формы.

Дополнительным украшением классических штор могут быть:
- галстуки - свисающие полоски ткани, например, задрапированные складками;
- "рукав епископа (кардинала)" - вертикальный элемент из ткани, собранной с пышными напусками (буфами);
- жабо (де жабо, джабот, кокилье) - декоративный элемент полукруглой или конусообразной формы с пышными складками.

В зависимости от подобранных тканей и строгости дизайна этот вид штор широко используется не только в классических стилях, но и во многих современных направлениях дизайна интерьера.

Австрийские и французские шторы


Эти два вида штор очень похожи - это шторы, которые поднимаются вверх. Полотно ткани штор, собранное в вертикальном направлении с помощью продернутых с обратной стороны шнуров, образует множество полукруглых горизонтальных складок.

Различие этих видов штор в том, что австрийские шторы в опущенном положении собраны в складки только в нижней своей части. В то время как французские шторы драпируются полностью. Считается, что французские шторы или шторы-маркизы, более пышные и помпезные, - производное от австрийских.

Оба вида штор отлично смотрятся в классических интерьерах, в гостиных, спальнях, кабинетах, придавая помещению оттенок роскоши и торжественности.

Римские шторы


Римские шторы пришли к нам из Древнего Рима, о чем красноречиво говорит нам и само их название. Их элегантная строгость и простота сегодня особенно популярна. Римские шторы прекрасно вписывается в самые разные стили интерьеров - от классики до минимализма и хай-тека.

Этот вид штор представляет собой прямое полотно, которое поднимается вверх ровными горизонтальными складками. Простота конструкции и легкость ухода делает их очень универсальными для помещений любого назначения.

Японские шторы


Это вид штор, имеющий японское происхождение, представляет собой раздвижные панели. Поэтому японские шторы называют также японскими панелями. Преимуществ использования этой конструкции множество.

Японские шторы имеют ровное полотно, что позволяет полностью использовать рисунок панелей в дизайне интерьера. Ручная роспись японских панелей - один из эффектных способов декорирования помещений. А лаконичность внешнего вида японских штор отлично подходит не только к восточным интерьерам, но и удачно вписывается во многие современные стили от минимализма до модерна.

Удобство раздвижной конструкции японских панелей позволяет применять их также в качестве межкомнатных перегородок и для зонирования помещений.

Рулонные шторы


Рулонные шторы (ролл-шторы, рольшторы) - современное решение многих проблем в оформлении окон. Удобный механизм подъема, накручивающий полотно рулонной шторы, прячется в специальной кассете, которая крепится в верхней части окна. Управлять рулонными шторами очень легко, а компактные размеры этого вида штор, точно вписывающиеся в рамки конкретного окна, делают их малозаметными.

Благодаря способности рольштор незаметно вписываться в любой оконный проем, их очень удобно использовать для ограничения яркости светового потока из окон в добавление к другим видам штор.

Рулонные шторы могут применяться и в качестве основного украшения окна. Особой популярностью пользуются рулонные шторы с ручной росписью художником. Такие ролл-шторы представляют собой настоящее художественное панно, рисунок которого подобрать можете Вы сами или вместе с дизайнером к общему стилю интерьера.

Существующие сегодня разновидности штор дают широкие возможности дизайнерам в оформлении окон в интерьерах разных стилей и назначения. Искусно подобранные шторы или сочетание двух видов штор на одном окне порой играют главную роль во всем интерьере, делая его роскошным или строгим, простым или изысканным, уютным или стильным, деловым или детским. Доверьтесь профессионализму наших мастеров, и Ваш дом тоже станет воплощением совершенства и Вашей гордостью.

ЗАКАЗАТЬ ШТОРЫ