Ткани для штор и в интерьере

Ткани для штор - бархат на шелке

Ткани для штор - зеленый бархат на хлопке
Ткани для штор - бархат с синтетикой

В дизайне современных интерьеров, в том числе при пошиве штор, используются сегодня самые разные ткани. Индивидуальные свойства каждого вида ткани, состав, цвет, рисунок, текстура, блеск или матовость поверхности используются дизайнерами для создания нужного дизайна штор и стиля помещения.

Представим основные ткани, наиболее часто используемые в дизайне штор и текстильном оформлении интерьера.

Бархат

Бархат, это двухслойные ткани, имеющие основу и обрезной ворс (в отличие от петельчатого ворса). Основа бархата задает ткани ее характеристики, и бывает различной: хлопковой, шелковой, из искусственных волокон, смешанной. Также бархат бывает на трикотажной основе с различным составом волокон. Ворс имеет подобный состав, но различается высотой и плотностью ворсинок.

Бархат хлопковый - плотная, тяжелая ткань, создающая в интерьере чувство уюта и защищенности, комфорта и респектабельности. Является экологически чистым материалом.

Бархат с включением шелковой нити и бархат на трикотажной основе - мягкая, эластичная ткань, прекрасно драпируется и создает эффект текучести ткани.

Бархат из искусственных и смешанных волокон может обладать всеми перечисленными выше свойствами. Он может быть негорючим, не выгорает на солнце и обладает большим разнообразием фактур: перламутр, теснение, вышивка и т.д.. Его недостаток высокая электростатичность и экологически чистым материалом его назвать нельзя.

Лён

Некогда ушедший из обихода материал вернулся к нам в новом качестве. Вытесненный в прежние годы новыми искусственными тканями, лен вновь входит в наши интерьеры.

Ткани для штор - лён
Ткани для штор - лен с полиэстром

Добавив в лён даже самый небольшой  процент  искусственного волокна, производители сильно улучшили характеристики льняной ткани. Она становится более мягкой и эластичной, разнообразной по фактуре. Улучшаются и функциональные свойства ткани – лен не садится при стирке, не выгорает, не лоснится.

В производстве портьерных тканей лен, в настоящее время, получил очень широкое распространение. Его включают в портьерные ткани, повышая воздухопроницаемость. Соединяют органзу со льном, используя неповторимую фактурность этого волокна.

Почти все итальянские коллекции включают в себя ткани изо льна. Чаще всего это льняной тюль, прекрасно рассеивающий солнечный свет.

Хлопок и вискоза

Эти материалы очень редко используются для пошива штор в стопроцентно натуральном виде. Для шторных тканей хлопок и вискозу смешивают с искусственными волокнами, что только прибавляет им положительных характеристик.

Ткани для штор - хлопок
Ткани для штор - хлопок с вискозой
Ткани для штор - вискоза с полиэстром

Например, натуральная вискоза боится воды. Для вискозы предусмотрена только сухая чистка. А в  смешанном варианте с полиэстером, ткань можно стирать.

Хлопок, напротив, любит воду, но дает сильную усадку при стирке. В составе с синтетическими волокнами этот недостаток устраняется.

Очень распространен и успешен в применении материал – хлопковый атлас, который привозят к нам, в основном, из Индии. Там такие ткани производятся его в огромном количестве и очень хорошего качества. Хлопковый атлас замечательно выглядит и в портьере, и в покрывале с мелкой простежкой.

Встречается хлопок в смеси со льном, с органзовой нитью, с вискозой и другими синтетическими волокнами. Его свойства всем хорошо известны. Это мягкость, гигроскопичность, легкость в уходе, гиппоаллергенность и безусловная экологическая чистота.

Шёлк

Когда произносится слово «шёлк», у всех возникает в воображении мягкая, струящаяся ткань. Но на самом деле натуральный шелк имеет структуру, похожую на бумажную, с ярко выраженной фактурой. Когда тутовый шелкопряд «ткет» свою ниточку, она неровная, со множеством бугорков. В Таиланде, где находится крупнейший производитель шелковых портьерных тканей (компания «Jim Thompson»), считают, чем  шелк более фактурный, тем он красивее и подчеркнуто натурален.

Портьеры из натурального шелка необходимо сочетать с подкладочной тканью, т.к. шелк боится ультрафиолетовых лучей, к тому же это легкий и более прозрачный материал.

Ткани для штор - атлас
Ткани для штор - шёлк
Ткани для штор - шелк

Стирать шелк нельзя, предпочтительнее сухая чистка, но он и не впитывает в себя пыль, т.к. материал этот скользящий и тонкий.

Дизайнеры очень любят натуральный шелк. У него очень красивая фактура, приглушенный мягкий блеск и он органично вписывается почти в любой интерьерный стиль.

Шерсть

Как ни странно, но и шерстяные волокна используют в разработках портьерных тканей. Испанские дизайнеры выпустили целую коллекцию с включением  шерстяных нитей. Это и нитяной занавес - изделие из отдельных плетёных или скрученных нитей. Это и полотно из органзы со всевозможными полосками и переплетениями из шерстяных нитей. Это и льняные ткани, которые прекрасно сочетаются с включениями из шерсти.

Это волокно предпочитают применять в английских тканях (например, «шотландка»), в аксессуарах (бахрома, кисти-подхваты). И хотя шерсть не очень популярна в портьерных тканях, она, безусловно, вносит разнообразие и необычную фактурность в изделия этого направления.

Искусственное волокно

Давно и прочно вошло в наш быт искусственное волокно. Самый распространенный материал в производстве шторных тканей – полиэстер. Прочность, износостойкость, легкость в уходе и неизменно эффектный внешний вид сделали полиэстер очень популярным.

Производители научились виртуозно работать с этим материалом. Каких только фактур не разработано дизайнерами! Порой сложно отличить натуральные материалы от искусственных. Они дополняют натуральные волокна тканей, улучшая их характеристики, и используются сами по себе, имитируя хлопок и лен, шелк и вискозу, золотую и серебряную нить.

Изучая новые коллекции и поступления на рынок текстильных изделий, понимаешь, что возможности полиэстера безграничны.

Это и негорючие ткани, и материалы с пыле- и грязеотталкивающими свойствами, ткани, не пропускающие свет (блэкаут), специализированные ткани для улицы, которые не боятся ни воды, ни солнца и т.д.

 

Разнообразие видов тканей в распоряжении наших дизайнеров дает широкие возможности использования их особенностей для создания необходимого эффекта от штор в соответствии с требованиями дизайна помещения. Вы можете даже не сомневаться, что опыт дизайнеров нашей дизайн-студии штор позволит наиболее точно подобрать самые подходящие ткани для Ваших штор.

 

ЗАКАЗАТЬ ШТОРЫ